.

[Версия для печати]

О музыке, театре и творческих планах…

 

Наталья Александровна Заварзина, народная артистка Российской Федерации, ведущая солистка Челябинского Государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки, зав.кафедрой сольного пения ЮУрГИИ, лауреат и дипломант международных и всероссийских исполнительских конкурсов вокалистов, доцент ЮУрГИИ кафедры сольного пения, член Союза театральных деятелей России, член художественного совета международной благотворительной программы «Новые имена», член Общественной палаты Челябинской области дала интервью сайту Управления культуры.

О творческом сезоне

Прошлый театральный сезон у меня был достаточно плодотворным, насыщенным и интересным. За год я спела шесть сольных концертов в Москве, Екатеринбурге, Тбилиси, Челябинске, Миассе, Златоусте – не считая других выступлений и работы в театре. Многие певцы за годы своей работы не дают сольных концертов, потому что это достаточно сложный процесс, и не каждый выдерживает формат сольного концерта. Также необходима  любовь зрителей, чтобы удержать внимание зала на протяжении двух часов, нужен опыт и большой профессионализм. В Миассе я пела с оркестром «Малахит», люблю выступать с большим оркестром, потому что это совершенно другое состояние, другая, нежели с концертместером подача звука, произведения отличаются от камерной программы. В Москве прошел концерт памяти моего педагога – солистки Большого театра, народной артистки, профессора Маргариты Миглау. Для меня это выступление было важно, ответственно и почетно. Проходил он в концертном зале Российской Академии музыки им. Гнесиных - это моя альма-матер, где я училась, где преподавала мой любимый педагог Маргарита Александровна. На концерте, помимо разнообразной публики, был профессорско-преподавательский состав кафедры, на которой я училась, и те молодые педагоги, которые еще меня обучали, уже стали известными и маститыми. Маргарита Александровна ушла из жизни, когда ей было восемьдесят пять лет, и до последнего дня она преподавала - так заведено в нашей творческой профессии…

Успешный концерт у меня был в Екатеринбурге. В силу разных причин он несколько раз переносился, но весной все получилось. Теперь там ждут продолжения сотрудничества, чтобы в новом сезоне я приехала с новой программой. 

В Грузии состоялся замечательный концерт перед изысканной, интеллигентной публикой. Там проходил международный онкологический конгресс. И как повелось, на многих онкологических конгрессах хотят видеть меня - певицу и супругу академика Андрея Владимировича Важенина. Если есть такая возможность, то с большим удовольствием я всегда принимаю приглашения выступить перед огромной аудиторией профессоров и академиков, которые приезжают не только из России, но и из других стран мира.

Я удовлетворена этим сезоном: было много выступлений на мероприятиях и праздниках. Были концерты в челябинской филармонии с органистом, народным артистом России Владимиром Хомяковым.

Но наряду с этим, в этом году столкнулась с тем, что обо мне стали распространяться нехорошие слухи. Разговаривала с музыкантом, достаточно известным в городе, он посетовал, что я не приняла участие в одном мероприятии. Говорит: тебе побоялись звонить, сказали, что Заварзина недоступна, у нее высокие гонорары, она вряд ли согласится выступить на концерте. Конечно, я посмеялась, но было неприятно. Я уже не первый раз слышу такие разговоры, знаю, что их специально распространяют, чтобы пригласить  других исполнителей. Поймите, зарабатываем мы на гастрольных концертах, а здесь - в благотворительных, общественно значимых программах - для нас главное площадка и аудитория. Это разные вещи! Просто некоторые певцы мелкими интригами  хотят выйти на большую сцену. 

О проектах 

Проект «Музыкальная гостиная» или «Вечера в опере» родился в нашем оперном театре, концерты проходят уже более пяти лет с неизменными аншлагами. Я сама составляю программу, подбираю тему, исполнителей. В театре, безусловно, опера и балет – это главное, но многим слушателям хочется поближе познакомиться, услышать своих любимых певцов. Камерные концерты как раз способствуют этому. Наши встречи проходят в фойе театра, где можно поближе рассмотреть исполнителя. В опере стоит четкая задача режиссера и дирижера, и только мастера могут привнести в образ что-то свое. Камерные концерты интересны именно тем, что трактовка произведений у всех певцов разная. Концерты в таком формате пользуются большим успехом у публики. Зачастую – это постоянные зрители, которые ходят из концерта в концерт, значит людям интересно и это нужно. 

В этом году я решила устроить «Музыкальный салон» Натальи Заварзиной в красивом месте - в дорогом ресторане «Portofino» для респектабельной публики, которая может себе это позволить. Этот проект будет продолжаться и в новом сезоне совместно с конгресс-отелем «Малахит» и рестораном «Portofino». Как показал наш первый концерт, желающих пообщаться и прикоснуться к прекрасному было много. В таких концертах я выступаю не только в роли исполнителя, но и музыковеда: делаю некий исторический экскурс - что будет звучать, что это за произведение, почему композитор выбрал именно эту героиню. Когда я готовлюсь к своим концертам, то бывает, углубляюсь и черпаю такие интересные факты, которыми хочется поделиться со слушателями. Такие концерты, по моему мнению, способствуют расширению кругозора, приобщению к музыкальной культуре, к малоизвестным ранее фактам и образцам мировой классики. 

Об общественной деятельности

Я являюсь членом Общественной палаты Челябинской области, работаю в комиссии по культуре. Моя деятельность достаточно разнообразна, но априори я выбрала поддержку талантливых детей. Этим я занималась всегда, но в текущем году, помимо всего, стала директором регионального отделения международного благотворительного фонда «Новые имена», президентом которого является Денис Мацуев. Мы находим, помогаем и поддерживаем, направляем талантливых детей. У нас представлен весь спектр музыкальной академической культуры. Это, прежде всего, ученики специальных и музыкальных школ Челябинской области. Мы выбираем их из большого количества талантливых детей и самые лучшие становятся стипендиатами нашего фонда. Это и стипендии, и поездки в летнюю творческую школу в Суздаль. Этих детей мы опекаем не один год. Это сопровождение до тех пор, пока они сами не взмахнут крыльями и не взлетят. И это еще не всё. Мы отслеживаем их жизнь, и те ребята, которые стали большими музыкантами и разъехались по всему миру, с большим удовольствием приезжают в родной Челябинск и передают свой опыт начинающим музыкантам. Таким образом, происходит непрерывная связь поколений.

Из личного

В этом году у меня большая радость - моя внучка поступила в музыкальную школу и пошла в первый класс. Я вспоминаю себя, когда в пять лет бабушка с дедушкой подарили мне пианино, я начала свой многолетний путь именно с этим инструментом, который до сих пор стоит у меня дома. Он уже стал раритетным: от ежедневных занятий маленьких детских пальчиков была выщерблена вся первая октава. Когда я реставрировала пианино, мне предложили заменить клавиши, я отказалась - в инструменте это самое ценное – вся моя творческая жизнь прошла через эту клавиатуру, это моя память о бабушке и дедушке. Насте я тоже подарила пианино, и когда она играла на выпускном концерте, нахлынули все детские воспоминания. 

Об отдыхе

Мы с мужем любим путешествовать. Узнаешь новые города и страны. Это, прежде всего, духовное и культурное обогащение. 

Творческие планы

Я не очень люблю заранее озвучивать, лучше рассказать, когда всё произошло, потому что жизнь настолько непредсказуемая… Если говорить о задуманном, то целый год я переносила свои концерты в Будапеште, в городе, который очень люблю.  Надеюсь, что в новом сезоне они состоятся. Я много гастролировала в Венгрии, и там тоже есть круг поклонников, которые меня ждут. Когда у тебя почитатели не только на родине, в Челябинской области, но и в других городах и странах, это греет душу, воодушевляет.

В этом году будут продолжаться выступления с Владимиром Хомяковым – это уже стало традицией – в Рождество исполнять концерт «Аве Мария». Народный артист, Владимир Хомяков – наш известный и  любимый органист, с ним всегда интересно работать. О других больших планах поговорим, когда всё задуманное осуществится.

О преподавательской деятельности

Я заведую кафедрой сольного пения и преподаю в ЮУрГИИ (Южно-Уральский государственный институт искусств им. П.И. Чайковского.Прим. ред.). Надо сказать, что студенты меня очень радуют. Понимаете, сам процесс приносит удовлетворение, когда всё обоюдно, когда ты видишь не просто ученика с хорошими данными, а заинтересованного студента, когда чувствуется результат и есть отдача, понимаешь, как много опыта можно отдать, научить и вложить в неокрепшую душу юного музыканта. 

Кроме того, я продолжаю работу в жюри конкурсов, куда меня достаточно часто приглашают. Всегда очень интересно в разных городах послушать других юных вокалистов, открываешь новые таланты. Да и само общение с талантливой молодежью очень обогащает.



Поделиться:
Дата публикации: 13 сентября, 2017 [10:37]
Дата изменения: 24 апреля, 2018 [16:54]
← Вернуться
Яндекс.Метрика