.

II ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ «НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ ПРОТИВ ТЕРРОРА»

ВАЖНО!

RSS
Общественный информационный Отчет «Органы власти субъектов РФ — навстречу людям!»06.07.2017 13:35
Руководствуясь задачей освещения динамики исполнения Поручений Президента РФ по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным», состоявшейся 15 июня 2017 года, главный интернет-портал регионов России, ОИА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют в сети интернет Общественный информационный Отчет «Органы власти субъектов РФ — навстречу людям!». подробнее »
Консультирование для граждан в целях формирования в обществе нетерпимого отношения к коррупции20.06.2017 12:57
В Министерстве культуры Челябинской области действует телефон «прямой линии», созданный в целях консультирования граждан по вопросам антикоррупционного просвещения. подробнее »
Все важные публикации

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

Информация о работе «прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения в Управлении культуры Администрации города Челябинска

Управление гражданской защиты города Челябинска предупреждает о необходимости соблюдения населением мер пожарной безопасности

АИС

Информационные партнеры

[Версия для печати]

Филатов Леонид Алексеевич, русский актер театра и кино, драматург, поэт. Годы жизни 1946-2003. По-настоящему талантливый человек талантлив во всем. И это скорее не исключение, а правило. Именно таких людей и называют личностью, как это можно сказать о Леониде Филатове, великолепном актере и всесторонне одаренном человеке. Ведь не так уж часто бывает, чтобы прекрасный актер смог стать хорошим режиссером и интересным писателем.

Его путь в искусство можно назвать традиционным. После окончания в 1969 году Театрального училища имени Б.Щукина Леонид Филатов приходит в Театр драмы и комедии на Таганке, которым руководит Юрий Любимов. Среди его однокурсников в училище были сестры Вертинские, Н.Бурляев, Н.Гундарева, А.Кайдановский, Н.Михалков – целое созвездие талантов, среди которых Филатов не только не затерялся, но и постепенно начал выделяться. 

Именно поэтому он сумел показать себя и в новом творческом содружестве. Филатов начал на равных работать в группе актеров, где каждый был, по образному определению В.Смехова, актером-автором. Уже первое поколение «таганцев» - В.Высоцкий, А.Демидова, В.Золотухин – принимало участие в создании спектаклей.

Леонид Филатов относился ко второму поколению «таганцев», среди которых на первый план начали постепенно выходить, кроме него, также И.Дыховичный и В.Шаповалов. Они пришли вместе с другими выпускниками двух школ – вахтанговской и щукинской – и заняли свое достойное место в процессе создания спектаклей. Сотворчество Л.Филатова отразилось в афише спектакля «Под кожей Статуи свободы», где он был назван одним из создателей пьесы. 

Творческая судьба Леонида Филатова оказалась связанной не только с Таганкой, но и с другим известным театром – «Современником», где он работал с 1985 по 1987 год. Одновременно он снимался и в телевизионных спектаклях, где играл главные роли, в том числе В.Маяковского, Н.Некрасова, Фредерико Моро. Однако наибольшую известность Леониду Филатову принесла его работа в кино, куда его привел режиссер К.Худяков, который предложил ему роль актера в своей картине «Успех». Имя Филатова сразу стало популярным, когда на экранах появился фильм А.Митты «Экипаж».

Не менее удачными были и другие его роли. За создание образа первого наркома иностранных дел Г.В.Чичерина в полнометражной картине «Чичерин» в 1986 году актер получил приз на XXV Международном кинофестивале в Карловых Варах. 

Потом оказалось, что Леонид Филатов обладает еще и писательским даром. Он обратился к литературе, может быть, еще и потому, что обладает прирожденным чувством юмора и особым талантом выражать свои мысли афоризмами. 

Кроме того, Филатов мог часами рассказывать самые разные истории, по ходу развития действия превращаясь по очереди во всех ее персонажей. В 1975 году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с очень интересным циклом «Таганка-75», где представил свои пародии на известных поэтов: Е.Евтушенко, А.Вознесенского, Р.Гамзатова, Р.Рождественского.

В девяностые годы Леонид Филатов вернулся на Таганку и получил роли в двух спектаклях – «Пир во время чумы» и «Владимир Высоцкий». Он также принимал активное участие в актерских вечерах, включившись в программу «В поисках жанра», которую когда-то вел на Таганке Владимир Высоцкий, и в программу Г.Волчек «Дилетанты» в «Современнике». Леонид Филатов являлся одним из немногих актеров, творчество которых привлекало его коллег. Другие актеры охотно посещали филатовские спектакли, с удовольствием включаясь в ту своеобразную игру, которую он им предлагал, читал ли актер свои пародии, стихи любимых авторов или свою знаменитую пьесу-сказку «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Может быть, вследствие именно такого особого интереса к Филатову как режиссеру и актеру и собрался настоящий звездный ансамбль в его фильме «Сукины дети», который вышел на экраны в 1990 году.

Так сложилась творческая судьба Леонида Филатова, что многие роли, которые он сыграл в кино, посвящены актерской профессии, ее праздникам и будням, нелегкой проблеме выживания в современном мире, когда приходится думать о том, как сохранить чувство собственного достоинства и не лишится любимой работы. Леонид Филатов и начал свою работу в кино с роли актера и режиссера в фильме 1974 года «Успех», потом продолжил эту свою стезю в 1982 году в фильме «Голос» и, наконец, уже в качестве режиссера в 1990 году снял об актерах свой собственный фильм «Сукины дети». 

Немного позже он воздал должное своим собратьям по творчеству еще и другим образом: создал на телевидении цикл передач, объединенных девизом «Чтобы помнили», посвятив удивительно содержательные и глубокие рассказы своим современникам-актерам, прежде всего тем, кого уже нет, кто незаслуженно забыт, хотя и вошел в историю культуры. Передача была удостоена специального приза на конкурсе телевизионных программ «ТЭФИ-96».

Программа Леонида Филатова «Чтобы помнили» обрела некий мистический смысл, когда почитатели творчества известного актера и режиссера узнали, что и сам он серьезно болен. 

Леонид Филатов скончался 26 октября 2003 года на 57-м году жизни.

Источник: Кто есть кто в мире/ Гл.ред. Г.П.Шалаева. – М.: Филологическое общество «СЛОВО»: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005.



Поделиться:
Дата публикации: 20 декабря, 2016 [11:13]
Дата изменения: 20 декабря, 2016 [11:19]
← Вернуться
Яндекс.Метрика