.

[Версия для печати]


70 лет… Казалось бы, для кого-то это целая жизнь. И эту «жизнь» Людмила Макарова отдала театру.

            Молодая петербуржская девушка, изначально, не думала связывать свою жизнь с театром. Юная Людмила Макарова хотела танцевать в балете. Но из-за болезни ног она не смогла бы стать профессиональной балериной, и поэтому начала себя пробовать в других видах и жанрах искусства.

            Её танцевальную мечту заменил драм-кружок при Юсуповском дворце. Именно там, еще маленькой девочкой, она начала осваивать актерское мастерство. Люда называла этот кружок роскошным. Она часто вспоминала  запах кулис и старенькие гримуборные. Уже тогда дух театра всецело покорил Людмилу, и позже она поступила в театральную студию при Большом драматическом театре.

            Нормальным явлением, был тот факт, что всем ученикам студии давалась роли массовки. Очень редко когда кому-то доставались даже крохотные роли. И Людмила была этим редким исключением. Одной из первых сыгранных ею ролей была Анечка и пьесы «Вишневый сад».

            В октябре 41 года, самом начале Великой отечественной войны Людмила Макарова вышла замуж за актера Ефима Копеляна. По иронии судьбы, 41 год и разлучил их на 5 долгих и трудных лет. Позже молодая актриса вспоминала: «Копелян на фронте, мама в подвале шьет форму для солдат, театр эвакуировали – я одна..»

            Ее «одиночество» длилось не столь долго, как могло бы. Люда устроилась  в театр Балтийского фронта, она не могла представить себе жизнь без сцены даже в такое трудное время. Своими выступлениями труппа их театра пыталась поднять боевой дух и настроение обитателей блокадного города. До самого окончания военных действий она играла в этом театре, а потом в её жизнь снова вернулся Большой драматический театр.

            Именно послевоенное время стало пиком её карьеры, с приходом режиссера Георгия Товстоногова. В этот период Людмила показывает свой талант во всем своем многообразии. Они играет огромное количество ролей, и каждый исполняемый ею образ смотрелся очень ярко и гармонично, несмотря на то, что они могли быть чрезвычайно противоположными.            Что касаемо кино, то в нем актриса была не очень заинтересована. Она думала, что в нем она хуже, чем в театре. Но, невзирая на отношение Людмилы к кино, у нее были довольно известные роли в таких картинах как: «Ханума», «Мертвые души», «Отцы и дети» и т. д.

           

Будучи уже, дамой в преклонном возрасте, Макарова все равно не бросила театр, и 90 лет не было для неё преградой. В спектакле "Кошки-мышки", по роли ее вывозили на сцену в кресле. Это давало возможность народной артистке снова и снова окунуться в волшебный мир театра, без которого Людмила жизни не мыслила.

В мае 2014  года советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР скончалась в возрасте 95 лет.

            «Театр – это все конечно… Я не представляла бы себе жизнь без театра» – говорила Людмила Макарова.

    Автор статьи: Самойлова Владислава   



Поделиться:
Дата публикации: 19 октября, 2016 [15:20]
Дата изменения: 19 октября, 2016 [15:26]
← Вернуться