.

[Версия для печати]

Смелая прямота, сибирская стойкость и французская утонченность исполняемых  героинь сплелись в советской и российской актрисе театра и кино, заслуженной артистке РСФСР – Жане Болотовой.

Родилась она 19 октября 41 года в небольшом новосибирском  курортном поселке близ Озера Карачи. Начало Великой отечественной войны, всеобъемлющий страх уже захватил почти всю страну, но, несмотря на это юная  Жанна не ощущала бремя войны, позже она говорила, что её детство было чудесным. С малых лет будущая актриса научилась читать, и любовь к книгам прошла через всю её жизнь.

Жанна говорила: - «Была у меня бредовая мечта, стать артисткой». Она считала, что только чудо сможет ей помочь в этом. И чудо произошло…

Когда девушке было 15 лет, её подруга позвала опробоваться на роль партизан в картине «Тихий Дон». Жанна, конечно, согласилась, и они вместе примкнули к остальным кандидатам.

– На мне была шуба и какая-то непонятная шапка. И вдруг меня вытягивает из толпы  какой-то мужчина. Всё, думаю – милиция. – вспоминает Жанна Андреевна. – Меня спросили: «Сколько лет?». Отвечаю: «15». Мне: «Хочешь сниматься в кино?». Я: «Хочу». И в ответ: «Мы вам позвоним».                                                                                               На следующий день в доме Болотовых раздался звонок. Именно с этого звонка началась карьера Жанны как киноактрисы. Она сыграла свою первую роль Гали Волынской в фильме «Дом, в котором я живу» в 1957, не являясь профессиональной актрисой.

В 1964 году Жанна успешно закончила мастерскую великого мастера С.А. Герасимова. Сергей Аполлинариевич очень хвалил, иногда даже чрезмерно, работы молодой артистки. Но Жанна не ощущала себя гениальной и безупречной актрисой, она говорила, что, прежде всего я товарищ по команде, ставя общую работу на первое место.

Молодая, успешная Жанна Болотова снялась в 36 картинах. Среди них такие как: «Судьба Резидента», «Люди и звери», «Подранки», «Если ты прав», «Журналист», «И жизнь, и слезы, и любовь», и т. д.

В 1988 Фильм «Запретная зона», стал последней крупной работой актрисы в кино. В дальнейшем, какие бы роли не предлагали Болотовой, она отказывалась сниматься. Актриса считает, что тех героинь, которых можно играть с ее нынешней внешностью, неинтересно воплощать на экране. К тому же, она просто не может смотреть на то, что снимают ныне.

После длительного перерыва звезда советского кино появилась в 2005 году в небольшой роли учительницы в фильме Алексея Балабанова «Жмурки». 

Сейчас Жанна Болотова, наслаждается спокойной и размеренной жизнью в роли домохозяйки. Со своим  мужем Николаем Губенко они счастливо живут в браке более 45 лет. А в 2016 году именитая актриса отмечает 75-летний юбилей.                                                      Свои стихи ей посвящал сам Булат Окуджава. «За неё боролись. Её всегда окружала любовь. Красота Жанны Болотовой пленила и завораживала. От неё нельзя было и глаз отвести. Но внутри неё всегда скрывался ещё более прекрасный лебедь. Жанна всегда отличалась от девушек вокруг. За это её и любили. За это любят до сих пор».

 

Автор статьи: Самойлова Владислава

 

 






Поделиться:
Дата публикации: 19 октября, 2016 [14:00]
Дата изменения: 19 октября, 2016 [14:01]
← Вернуться