.

[Версия для печати]

Программа «Большие гастроли», позволяющая зрителям в регионах увидеть постановки ведущих театров страны, в 2018 году охватит все 85 субъектов России. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский.

«Большие гастроли» становятся тотальными: в прошлом году они охватили 83 региона, а в этом году охватят все субъекты Российской Федерации», — заявил замглавы Минкультуры России, подчеркнув, что такого глобального проекта на федеральном уровне не было даже в Советском Союзе. Финансирование со стороны федерального ведомства останется прежним — 513 млн рублей. По словам Александра Журавского, как минимум 270 театров дадут более 2 тыс. спектаклей в 200 городах, и география еще расширится.

«Программа охватывает всю страну — от Калининграда до Камчатки, от Дербента до Чукотки. Спектакли самые разные: это и большие, масштабные спектакли, и премьеры, и аншлаговые, и детские, и кукольные», — отметил замминистра. Он напомнил, что ведомство также ввело новые механизмы поддержки театров, в том числе субсидии детским театрам и театрам малых городов, что позволяет улучшать их техническое оснащение.

Генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена Булукова уточнила, что в нынешнем году к «Большим гастролям» присоединятся Театр им. Моссовета, «Современник» и МХАТ им. Горького. «В планах также познакомить нашего зрителя с зарубежными русскими театрами. К нам в Россию приедет Русский театр из Узбекистана и Кишиневский театр», — добавила она.

Программа «Большие гастроли» — крупнейший театральный проект России, который реализуется Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации с 2014 года. В 2017 году 237 театров показали более 1700 спектаклей.

Источник



Поделиться:
Дата публикации: 05 февраля, 2018 [09:47]
Дата изменения: 05 февраля, 2018 [09:48]
← Вернуться
Яндекс.Метрика