.

[Версия для печати]

В Минкультуры пришло 500 заявок на субсидии.

Что нужно творческому человеку для счастья? Вдохновение, конечно. Полет фантазии, художественная идея, хоть немного таланта, условия для работы, поклонники, признание - перечислять, в чем всегда нуждаются художественные люди, можно долго.

А можно коротко: творческому человеку чаще всего нужна хорошая субсидия. То есть, ощущение того, что он с его талантом нужен. Понимание, поддержка - вот чего он ждет. Разумеется, поддержка не только поэтическая, а вполне материальная.

О чем речь? А речь о том, что в нынешнем году уже больше 500 некоммерческих организаций (НКО) подали заявки на предоставление субсидий по федеральному проекту "Творческие люди". Такую радостную новость сообщила Ольга Ярилова, замминистра культуры РФ. Собственно, она и не скрывает радости, и вот почему.

Кузбасс получит 82 пианино благодаря нацпроекту "Культура"

"Федеральные средства выделены на 100 творческих проектов, - говорит Ярилова, - и мы очень рады, что заявки поступили от более чем 500 некоммерческих организаций со всей страны. Мы рассчитывали на ажиотаж, но он превзошел наши ожидания. Нам определенно есть, из чего выбирать. Такой интерес к мероприятиям нацпроекта по-настоящему радует".

Тут надо объяснить, в чем радость - и что такое "Творческие люди".

Это один из трех федеральных проектов, включенных в нацпроект "Культура". Кроме "Творческих людей", есть еще два: "Культурная среда" и "Цифровая культура". На все это бюджетом предусмотрено с 2019 по 2024 год ни много ни мало 113 с половиной миллиарда рублей. Приятно, что ни говори.

Что предполагает проект "Творческие люди"? Двести тысяч "культурных" управленцев ("менеджеров", как любят в наше время говорить) повысят квалификацию на базе центров непрерывного образования и повышения квалификации в течение пяти лет до 2024 года. Через два года таких центров будет уже пятнадцать. А кроме того, за шесть лет любительским творческим коллективам выделят плюс-минус 120 грантов.

А что означает проект "Культурная среда"?  Он означает, что муниципалитеты по всей стране получат не менее 660 библиотек, 1200 современных кинозалов, 500 отремонтированных домов культуры. А там, где нет даже домов культуры, появится 600 передвижных "автоклубов".

Максимальный объем бюджетных средств на проект - 3 млн рублей

И это не все. 1700 школ искусств и 100 музыкальных училищ получат новые музыкальные инструменты и специальное оборудование. Реконструировать и переоснастить по этому проекту предстоит 40 детских театров.

Третий проект - "Цифровая культура" - в цифрах тоже выглядит солидно. Появится 500 виртуальных концертных залов, будет организовано 600 онлайн-трансляций. Национальная электронная библиотека получит 48 тысяч оцифрованных книжных памятников. Проект дополненной реальности Artefact представит 450 цифровых гидов по лучшим выставочным проектам.

Что еще должен дать объединяющий все эти проекты национальный проект "Культура"? К 2024 году посещать учреждения культуры должны на 15% чаще. Как и обращаться к культурным цифровым ресурсам - чаще в пять раз.

Руководит нацпроектом министр культуры РФ Владимир Мединский. Куратором назначена заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Минкультуры подготовило карту с учреждениями культуры по всей России. Кто и сколько может попросить в этом году?

Творческим людям не грех иметь в виду: на субсидии могут претендовать проекты, направленные на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов страны, а также популяризацию русского языка и литературы, народных художественных промыслов и ремесел.

Замминистра культуры Ольга Ярилова напомнила: максимальный объем бюджетных средств на один проект составляет 3 млн рублей. В приоритете - межрегиональные проекты. Они должны осуществляться на территории России и завершиться до 1 декабря 2019 года.

 

Источник

Российская газета - Федеральный выпуск № 51(7809)

 

 

 



Поделиться:
Дата публикации: 07 марта, 2019 [13:10]
Дата изменения: 07 марта, 2019 [13:21]