.

[Версия для печати]

К 2024 году добровольческое движение в сфере культуры объединит около 100 000 волонтеров. Об этом сообщила заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова. 

По ее словам, «добровольцы, задействованные в волонтерской деятельности в сфере культуры, будут сформированы в сообщества».

«После чего необходимо максимально поддерживать волонтерские проекты и содействовать в организации и проведении культурных массовых мероприятий», — пояснила замминистра.

Целью проекта «Волонтеры культуры» является поддержка добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации. Реализация проекта основывается на анализе актуального состояния добровольческого участия в региональных культурных программах, создании волонтерских центров в творческих колледжах и университетах, разработке методических материалов и дистанционных обучающих программ, взаимодействии с администрациями учреждений культуры. Волонтерское движение планируется популяризировать путем организации форумов, конференций, семинаров и презентаций.

Для справки:

В 2018 году на заседании Совета по культуре Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал идею создания ресурсного центра информационной поддержки волонтерства в сфере сохранения культурного наследия. При Общественной палате РФ была создана рабочая группа по развитию добровольчества в сфере культуры.

Ассоциацией волонтерских центров в 2017 году было проведено исследование в 35 библиотеках из 18 регионов России. Оно выявило, что подавляющее большинство из них, а именно — около 95%, уже работают с волонтерами или готовы начать взаимодействие.

Сегодня волонтерские корпуса созданы и активно развиваются на базе Государственного музея «Эрмитаж», Третьяковской галереи, Политехнического музея, Российской государственной библиотеки для молодежи, Государственного музея современной истории, Московского зоопарка и многих других учреждений культуры.

Источник



Поделиться:
Дата публикации: 19 февраля, 2019 [14:58]
Дата изменения: 19 февраля, 2019 [14:58]