.

[Версия для печати]

В столице Таджикистана в минувшие выходные прошел первый в новом году мастер-класс по развитию бизнес-активности молодежи.

Мастер-класс и тренинг для студентов Душанбе состоялись в рамках международной молодежной школы «Деловая Евразия» на базе филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. 

Молодежный проект «Деловая Евразия», инициированный в 2018 году фондом социально-экономического развития «Евразийское содружество» (г. Челябинск) и Информационно-аналитическим центром МГУ (г. Москва), за недолгое время работы успел привлечь к себе внимание молодых таджикистанцев и стал популярной площадкой обучения будущих бизнесменов. Большую помощь в подготовке и проведении мероприятия оказало руководство филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Душанбе и фонд развития «Институт евразийских исследований». 

С приветственным словом к слушателям «Деловой Евразии» обратился заместитель исполнительного директора филиала МГУ им. Ломоносова в г. Душанбе Махмадсалим Абдукаримов. Он отметил, что «работа молодежной школы направлена на повышение экономической грамотности и социальной ответственности студентов. Она укрепляет дружбу российского и таджикского народов и способствует экономической стабильности наших стран».

Президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков рассказал о первых итогах и планах создателей проекта. «Мы убеждены в том, что развитие малого и среднего бизнеса – это фундамент устойчивой экономики. И особенно важным в этой связи считаем создание и в России, и в Таджикистане сегмента молодежного предпринимательства. Именно поэтому мы стремимся дать молодым слушателям знания, связанные с проектной работой, бизнес-планированием, поиском и привлечением финансов», – подчеркнул он.

К участию в мастер-классе были привлечены  представители России и Казахстана. 

Технологиями достижения делового успеха со студентами поделился бизнес-тренер из Казахстана Ардак Бербидеков. «Своей главной задачей я вижу обучение молодых людей навыкам ведения бизнеса, предоставление им возможности развивать свой деловой потенциал, трансформировать планы и идеи в жизнеспособные проекты», – подчеркнул он. Ардак Бербидеков провёл мастер-класс, в ходе которого студенты узнали, как реализовать себя в деловой сфере, с чего начинать работу над своей карьерой, как разработать бизнес-проект любой сложности, правильно его презентовать и убедить инвестора вложить в него средства.

Интересный и полезный тренинг, посвященный созданию социально значимого проекта и его продвижению с «нуля», провела директор информационно-аналитического центра МГУ имени М.В. Ломоносова Дарья Чижова. Он вызвал живую дискуссию и активное осуждение слушателей молодежной школы.

Участники мероприятия отметили, что в современных условиях без знаний, умений и навыков в области организации коммерческой деятельности, эффективного менеджмента, в том числе и самоменеджмента, построения деловых коммуникаций, маркетинга, коворкинга практически невозможно добиться успеха. Именно такие компетенции дает молодым таджикистанцам школа «Деловая Евразия».



Поделиться:
Дата публикации: 19 февраля, 2019 [14:49]
Дата изменения: 19 февраля, 2019 [14:51]