.

[Версия для печати]

В Екатеринбурге стартовал IX евразийский экономический форум молодежи. 

В программе форума – мероприятия ассоциации иностранных студентов, коллективная генерация идей, обсуждение проблем развития Евразийского экономического союза, повышения финансовой грамотности молодежи, обсуждение драйверов трансформации регионального рынка труда, особенностей национальных денежно-кредитных политик и многое другое.

Ключевая тема форума – экономическая интеграция на пространстве Евразии – давно находится в зоне особого внимания мирового сообщества. Сегодня эксперты единодушны, что только объединяясь в геополитические союзы, можно создать сильные национальные экономики. Вместе с тем, интеграционные процессы влекут за собой много вызовов, которые надо преодолевать также сообща.

Активное участие в событии приняли эксперты фонда «Евразийское содружество». Состоялась открытая лекция и дискуссия под руководством экспертов фонда, руководителя Центра культурно-религиоведческих исследований, социально-политических технологий и образовательных программ Елизаветы Щетининой и профессора Ирины Окольнишниковой. Встреча была посвящена медиаугрозам и их преодолению органами власти России и стран Центральной Азии. Слушателями стали будущие специалисты в области государственного и муниципального управления, ведь заявленная тема важна для их будущей карьеры.

Елизавета Щетинина поделилась своими разработками в области мониторинга и оперативного реагирования на медиа-вызовы информационной безопасности, рассказала о трансформации культурного пространства в SocialMedia и способах противодействия «культуре насилия» на государственном уровне.

Комментируя работу на форуме, Ирина Окольнишникова отметила, что: «особое внимание было уделено способам выявления деструктивного контента и предотвращения его распространения. Именно поэтому лекция вызвала столь большой интерес. Количество желающих принять участие в дискуссии значительно превысило возможности аудитории. Мы этому очень рады».

Эксперты предложили из всего многообразия медиаугроз выбрать главные для национальной безопасности любой страны и сосредоточится на них. В ходе дискуссии аудитория назвала в качестве наиболее опасных развитие деструктивного интернет-контента, онлайн-вербовку в международные экстремистские организации, прежде всего, исламистской направленности, и распространение суицидальных игр.  Слушатели обсудили механизмы вовлечения в манипуляции радикальных сообществ, рассмотрели специфику привлечения ими молодежи с использованием особенностей подростковой психики и изучили основные принципы вербовщика, чтобы молодые люди могли в будущем избегать этой угрозы.

Важной частью дискуссии стало изучение практики работы госорганов по предотвращению медиаугроз. Сотрудники фонда рассказали, как повысить компетенции граждан России и стран Центральной Азии в вопросах медиабезопасности, как на уровне муниципалитетов проводить профилактику уязвимости интернет-пользователей перед виртуальными угрозами. Аудитория пришла к мнению, что в этой работе должны участвовать психологи, журналисты, религиоведы, социологи.

Дискуссия продолжилась и по завершении официальной части лекции. Аудитория активно задавала вопросы о работе фонда «Евразийское содружество», интересовалась возможностью участия в молодежных проектах. Эксперты пригласили всех активистов принять участие в работе студенческого молодежного движения «Евразийский экспресс: Россия - Таджикистан – Казахстан». 

Неподдельный интерес к теме медиабезопасности на пространстве Центральной Азии подтвердил уверенность в том, что работа по мониторингу медиапространства и выявлению потенциальных рисков должна вестись системно.



Поделиться:
Дата публикации: 18 апреля, 2018 [13:43]
Дата изменения: 18 апреля, 2018 [13:44]
← Вернуться
Яндекс.Метрика