.

ВАЖНО!

RSS
Владимир Путин подписал закон, уточняющий положения ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»07.06.2018 15:08
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». подробнее »
Указом Президента России 2019 год объявлен Годом театра07.05.2018 15:27
Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2019 году в России Года театра. подробнее »
Все важные публикации

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

Информация о работе «прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения в Управлении культуры Администрации города Челябинска

Управление гражданской защиты города Челябинска предупреждает о необходимости соблюдения населением мер пожарной безопасности

АИС

[Версия для печати]

В Душанбе 21 февраля состоялся международный круглый стол «Молодежная дипломатия России и Таджикистана: образование, история и культура».

Круглый стол стал знаковым: на одной дискуссионной площадке для обсуждения насущных проблем молодежной дипломатии собрались российские дипломаты и эксперты, молодежные активисты и общественные деятели, журналисты и вузовская профессура. Вместе они обсудили перспективы развития молодежной дипломатии в отношениях между Россией и Таджикистаном.

Организаторами дискуссии выступили фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество» и Таджикский технический университет им. Осими.

Приветствуя собравшихся, секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан Алексей Головин и руководитель представительства Россотрудничества Михаил Вождаев отметили, что сегодня в контексте евразийской интеграции велика роль молодежной дипломатии для формирования сбалансированной, ориентированной в будущее молодежной политики наших стран: «Молодежи должна сама влиять на значимые политические процессы, определять политику государства в отношении молодежи, развивать международное сотрудничество». 

Основная идея выступления президента фонда «Евразийское содружество» Виктора Каточкова заключалась в том, что «…в нынешних условиях культурное взаимодействие России и Таджикистана чрезвычайно важно. Язык культуры доступен и понятен без перевода. Диалог национальных культур и цивилизаций, наряду с укреплением двусторонних отношений, имеет особое значение для сближения народов наших стран».

Таджикистан – одна из признанных в мире культурных жемчужин Востока, поэтому особую актуальность приобретает вопрос, как сформировать культурную преемственность поколений, рассказать о великом культурном прошлом страны молодым таджикистанцам, россиянам и жителям соседних стран. Активист молодежного студенческого движения «Евразийский экспресс» в Таджикистане Ганджина Атобекова обратила внимание собравшихся, что «…культура таджиков уникальна и требует бережного сохранения. Таджики внесли значительный вклад в духовную сокровищницу мира, подарили человечеству выдающихся ученых, философов, литераторов, поэтов и зодчих. Все это молодежь должна вдумчиво изучать, а государство – открывать для познания народам других стран».

В современном Таджикистане особо трепетное отношение к событиям Великой Отечественной войны и судьбам ветеранов. В феврале отмечается 75-летие победы в Сталинградской битве. «Мы должны помнить об этом и гордиться нашими дедами», – подчеркнул активист студенческого молодежного движения «Евразийский экспресс: Россия – Таджикистан – Казахстан» Диловар Гулов. Он рассказал о героических воинах и тружениках тыла из Таджикистана, подчеркнув, что «сотни таджиков осаждали военкоматы с заявлениями о добровольной отправке на фронт. В битве под Сталинградом приняли участие 2 кавалерийские дивизии из Таджикистана».

Представитель Таджикского технического университета Гульнора Анварова рассказала о развитии молодежных объединений в современном Таджикистане. «Потенциал молодежного сотрудничества сегодня огромен. Уверена, что решать свои проблемы молодые люди Таджикистана могут с помощью молодежных объединений. Одним из таких объединений призвано стать студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс». Оно было создано в прошлом году и уже сделало немало добрых дел».

Участники дискуссии сошлись во мнении, что создание условий для творческого развития и качественного образования молодежи – полноценное направление социальной политики и важный государственный приоритет не только России и Таджикистана, но и всех развитых стран мира. Силами молодежной дипломатии можно решить много проблем, усилить взаимопонимание между народами России и Таджикистана. Но молодежная дипломатия должна быть организована системно, ее задачи требуют всестороннего анализа и определения механизмов возможного решения. И ключевую роль в организации этой работы должна сыграть сама молодежь.



Поделиться:
Дата публикации: 22 февраля, 2018 [16:12]
Дата изменения: 22 февраля, 2018 [16:14]
← Вернуться
Яндекс.Метрика